RICETTA N°2: verdure gratinate con quinoa
Dietetica Cinese - Rubrica sapori e benessere
Ricetta n°2 - Verdure gratinate con quinoa
Siamo alla seconda puntata della
rubrica Sapori e Benessere.
Oggi ci cimenteremo con un piatto
tipicamente invernale, ma molto colorato.
Useremo il forno che fornisce due
grandi opportunità: la prima è quella di riscaldare il nostro ambiente
casalingo in queste giornate così fredde, la seconda è quella di ottenere in
poco tempo un piatto gustoso e nutriente.
La ricetta di oggi è: VERDURE GRATINATE CON QUINOA
Ingredienti:
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1 kg. di verdura mista di stagione (zucca, cipolla, carota, broccoli,
peperoni)
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120 gr. di quinoa
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1 pizzico abbondante di origano
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1 foglia di salvia
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1 rametto di rosmarino
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1 cucchiaio di formaggio Parmigiano grattugiato
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1 pezzetto di burro
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Sale marino integrale
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Olio extra vergine di oliva
Procedimento:
Tagliare le verdure a tocchetti, saltarle in padella
con poco olio e sale e portarle a metà cottura.
Condirle con l’origano.
Sciacquare la quinoa accuratamente, cuocerla in due
parti d’acqua e condirla con il Parmigiano, il rosmarino e la salvia tritati.
Mettere le verdure in una teglia da forno unta,
coprirle con un sottile strato di quinoa, infiocchettare con il burro e mettere
in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti circa.
Caratteristiche energetiche del piatto:
Le verdure di questo piatto sono in grado di
tonificare la nostra energia corporea (qi).
La quinoa invece ha la peculiarità di tonificare il
sistema funzionale di Rene, aumentandone lo yang e lavorando anche sulla
tonificazione dei muscoli, tendini e ossa.
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